おかんのクッキー
おかんがよく焼くクッキー。
≪材料≫
バター 100g
粉糖 50g
塩 少々
卵黄 1個
アーモンドプードル 60g
薄力粉 90g
ココアパウダー or 抹茶パウダー or 薄力粉 10g
★要は、粉だけで160gくらいにしたらええ、ってこと。
アーモンドプードルを増やせば、アーモンドの味わいが濃くなる。
もちろん、薄力粉onlyでもいける。
好みで、量は変えたらええ。
≪作り方≫
バターを常温にしておく。やわらか~く。
卵も常温に。
混ざりやすくなる。
別のボールに、アーモンドプードル以外の粉をふるっておく。
アーモンドプードルは、粒がでかいから、ふるいにつまるよ。
バターと粉糖をしっかり混ぜる。
混ぜながら、塩もちょっと入れる。
そこに、卵黄を、数回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
さらに、粉類を全部投入。
均一に混ぜる。
ラップを長ーくだして、クッキーの生地を長ーく置く。
棒状にして冷凍庫で固めたいのよ。
ラップで包みながら、棒状に、びよーっとのばす。
ラップが破れないように、生地に挟み込まないように、気をつけてな。
で、冷蔵庫でカチカチになるまで冷やす。
クッキーの棒を、1センチくらいの幅に切って、180度のオーブンで、15分くらい焼く。
おかんは、途中で鉄板の向きを変えたり、焼きむらができへんように、チェックしとるよ。
なんか、もうちょっと焼きたかったら、プラス5分とか、自己判断しとる。
焼き上がりは、すごく柔らかいから、ケーキクーラー(網)にそっとのせて、冷ますんやに。
簡単や。