銀杏の殻むきの仕方。
今年も、おとんの知り合いから、銀杏をもろた。
で、殻をむかなあかん。
おかんのお母さん(あんたらのばあちゃんやな)から、👇🏻をもらっていたから、毎年、この器具で殻をむいてたんやけど。
これでやと、銀杏の太い側の殻は割れるけれど、細い側が割れなくって、中の実が壊れてしまうんさ。
で、おかんはネットで調べた。
そしたら、割りばし2膳に挟んで、トンカチで叩く、というやり方が出てきた。
やってみた。
挟みにくい。
ええい、めんどうや。
指で押さえて叩いた。
やっぱり細い側が上手いこといかへん。
でな、気づいたんやけどな、
銀杏の太い方を指で押さえて、細い方をトンカチで叩くと、めっちゃええ感じにむけるんやで!!
こんな感じ。
細い方を叩くんさ。
真っ直ぐ、垂直に叩くんやで。
そしたら、中の実が綺麗に出せたわ。
あんたらも、誰かに銀杏もらったら、やってみ。
凛花は10個くらいお手伝いしたで、覚えとるかなあ?
逞太もやってみな。
ただし、指を叩かんようにな。
あと、夜は「ガンガン」うるさいから、なるべく昼間にやるんやで。