レンコンのはさみ揚げ
あんたらが好きなメニュー、というより、おかんが好きなメニューや。
おかんがボケたり、目が見えんくなって、料理ができなくなったら、たまに作って食べさせてな。
頼んだで。
≪今回作った量 ~大量バージョンの材料≫
①
レンコン 800g
しょうゆ 50cc
日本酒 50cc
②
玉ねぎ 2個くらい。 適当に好みやサイズで判断したらええ。
③
あいびき 600gくらい
卵 2個
塩 適量
パン粉 適当
片栗粉 けっこう沢山。
揚げ油 適当
≪おかんの作り方≫
①前日、まず、レンコンの下処理や。
レンコンの皮をむいて、輪切りにして、水から下茹でする。
熱々のレンコンをビニール袋に入れて、醤油と日本酒を投入。
で、ビニール袋の口をしばって、ひっくり返したり、いろいろして、味をなじませる。
冷蔵庫で1日寝かせる。
ときどき、ひっくり返して、味をええ感じになじませるんやで。
②当日、まずやっとくこと。
玉ねぎをみじん切りにして、バターで炒めて、冷ました後、冷蔵庫に入れて冷やしておくんやで。
③当日、作る。
玉ねぎのボールに、ミンチ肉・卵を入れてこねる。
そこに、レンコンの漬けダレを半分くらい投入。
塩も適度に投入。(勘や)
こねる。
で、肉がべちゃべちゃするから、パン粉を徐々に入れて、硬さを調節する。
弾力が出て、ええ感じになるようにこねるんやで。
で、ちょっと冷蔵庫で冷やしとく。
次に、レンコンに片栗粉をまぶす。
これをすると、肉と合体しやすい気がする。
それから、肉を冷蔵庫から出してくる。
レンコンで肉を挟んで、サイドにも片栗粉をまぶす。
これで、肉汁が閉じ込められる気がする。
で、揚げる。
これ、けっこう手間がかかるんさ。
でも、時間をかけた分、おいしいんさなぁ。
これ、オカンがあみだした、オカンの味やで。
あんたたちも、いろいろやって、改良するとええわ。
作って食べさせてな。